コーンたっぷりで食感が楽しい一品です。
色合いも可愛く、食卓を彩ります。
お好みでチーズをのせたり、具を変えればいろんな味も楽しめます。
★ほうれん草 50g (茹でてしっかり水気を絞ったもの)
・強力粉 220g
・薄力粉 30g
・無塩バター 30g
・砂糖 20g
・塩 4g
・卵と牛乳を合わせて110mlにしたもの
・パネトーネマザー 12g
〇具
・コーン 300g
・マヨネーズ 大さじ6~
・後入れ用マヨネーズ 適量
卵と牛乳を合わせたものとほうれん草を合わせてミキサーへかけてください。
先ほどミキサーにかけたものと、ほうれん草生地の材料をすべてホームベーカリーのパンケースへ入れてください。
生地作りコースでスタートします。
①生地ができたらパンケースから取り出し、12等分にしてください。
②ガス抜きをして丸めていきます。
③固く絞った布巾をかぶせ、約15分間休ませます。
直径約10㎝ほどの円形に伸ばし、マフィン型に合わせて敷きます。
後入れ用マヨネーズを先に絞り、それからコーンマヨを入れます。
二次発酵させてください。
180度に設定したオーブンで約20分間焼けば完成です。
カップ型なのでマヨコーンがこぼれにくくなっています。
パンなので朝食でも食べられます。ぜひこの機会に作ってみてはいかがでしょうか。