ほうれん草生地のコーンマヨパン

コーンたっぷりで食感が楽しい一品です。

色合いも可愛く、食卓を彩ります。

お好みでチーズをのせたり、具を変えればいろんな味も楽しめます。

材料(12個分)

★ほうれん草     50g (茹でてしっかり水気を絞ったもの)

・強力粉       220g

・薄力粉        30g

・無塩バター     30g

・砂糖         20g

・塩             4g

・卵と牛乳を合わせて110mlにしたもの

・パネトーネマザー 12g

 

〇具

・コーン           300g

・マヨネーズ      大さじ6~

・後入れ用マヨネーズ   適量

1.ほうれん草と牛乳を合わせる

卵と牛乳を合わせたものとほうれん草を合わせてミキサーへかけてください。

2.ホームベーカリーのパンケースに   入れる

先ほどミキサーにかけたものと、ほうれん草生地の材料をすべてホームベーカリーのパンケースへ入れてください。

生地作りコースでスタートします。

3.12等分にしてベンチタイム


①生地ができたらパンケースから取り出し、12等分にしてください。

②ガス抜きをして丸めていきます。

③固く絞った布巾をかぶせ、約15分間休ませます。

4.円形に伸ばしてマフィン型に敷く

直径約10㎝ほどの円形に伸ばし、マフィン型に合わせて敷きます。

5.マヨネーズをしぼる


後入れ用マヨネーズを先に絞り、それからコーンマヨを入れます。

二次発酵させてください。

6.180度のオーブンで焼く

180度に設定したオーブンで約20分間焼けば完成です。

カップ型なのでマヨコーンがこぼれにくくなっています。

パンなので朝食でも食べられます。ぜひこの機会に作ってみてはいかがでしょうか。