小松菜のナムル

ごま風味たっぷりの一品です。

にんにくを使用しない、お子さんでも食べやすい小松菜のナムルとなっています。

簡単に作ることができるので、お弁当にもいかがでしょうか。

タッパーに保存もでき、作り置きに最適です。

材料(4人分)

★小松菜 2把 (200g目安×2)

〇合わせ調味料

・ごま油         小さじ4 (20ml)

・しょうゆ         小さじ1  (5ml)

・砂糖          小さじ1

・いりごま        小さじ4

・鶏がらスープの素  小さじ1

1.たっぷりのお湯を沸かす      (2ℓ程度の目安)

小松菜にある歯触りを活かしますので、塩は入れなくて大丈夫です。

2.小松菜を洗う

小松菜の根元を切り落としてから、流水またはたっぷりの水に漬け込んで洗います。

根元や葉には土がついていることがありますので、しっかりと洗いましょう。

3.小松菜を4~5cm幅に切る

洗った小松菜を、4~5㎝幅(指三本分)に切ります。

茎と葉と分けておくと良いです。大体で構いません。

4.沸騰したお湯につける


①お湯がしっかり沸騰したことを確認し、中火にします。

②沸騰したお湯に小松菜の茎の部分から入れます。

  入れると、すぐにお湯がふつふつとなりますので、

③葉の部分を入れてください。

④菜箸などで、小松菜をしっかりお湯につけてください。

5.ざるにあげる

一分ほどで再度沸騰しますので、ざるに取り、水につけてください。

水は氷水である必要はありません。

水につけておく時間は3分以内を目安としましょう。

それ以上になりますと、栄養分が流れ出てしまいます。

水を2~3回ほど替えて冷まし、ざるにあげてください。

6.調味料を混ぜる

ボウルに合わせ調味料をすべて入れます。

鶏がらスープの素や砂糖がダマにならないようよく混ぜ合わせましょう。

7.小松菜を絞る

両手を使って小松菜をぎゅっと絞ります。

水気が多いまま調味料と合わせますと、味がぼけ、作り置きにも向かなくなってしまいます。

8.合わせ調味料に和える

小松菜を菜箸でよくほぐしながら、先ほどの調味料としっかり和えます。

ゴムベラを使ってボウルの底から混ぜ合わせると完成です。

Kファームで採れた野菜なので、青臭さがなく野菜本来の味を堪能できる一品となっています。

にんにくを加えていませんので、お子さんにも食べやすい料理です。

お弁当のおかずや、おつまみにもどうぞ。