ごま風味たっぷりの一品です。
にんにくを使用しない、お子さんでも食べやすい小松菜のナムルとなっています。
簡単に作ることができるので、お弁当にもいかがでしょうか。
タッパーに保存もでき、作り置きに最適です。
小松菜にある歯触りを活かしますので、塩は入れなくて大丈夫です。
小松菜の根元を切り落としてから、流水またはたっぷりの水に漬け込んで洗います。
根元や葉には土がついていることがありますので、しっかりと洗いましょう。
洗った小松菜を、4~5㎝幅(指三本分)に切ります。
茎と葉と分けておくと良いです。大体で構いません。
①お湯がしっかり沸騰したことを確認し、中火にします。
②沸騰したお湯に小松菜の茎の部分から入れます。
入れると、すぐにお湯がふつふつとなりますので、
③葉の部分を入れてください。
④菜箸などで、小松菜をしっかりお湯につけてください。
一分ほどで再度沸騰しますので、ざるに取り、水につけてください。
水は氷水である必要はありません。
水につけておく時間は3分以内を目安としましょう。
それ以上になりますと、栄養分が流れ出てしまいます。
水を2~3回ほど替えて冷まし、ざるにあげてください。
ボウルに合わせ調味料をすべて入れます。
鶏がらスープの素や砂糖がダマにならないようよく混ぜ合わせましょう。
両手を使って小松菜をぎゅっと絞ります。
水気が多いまま調味料と合わせますと、味がぼけ、作り置きにも向かなくなってしまいます。
小松菜を菜箸でよくほぐしながら、先ほどの調味料としっかり和えます。
ゴムベラを使ってボウルの底から混ぜ合わせると完成です。
Kファームで採れた野菜なので、青臭さがなく野菜本来の味を堪能できる一品となっています。
にんにくを加えていませんので、お子さんにも食べやすい料理です。
お弁当のおかずや、おつまみにもどうぞ。