農家の方へ

ここでは、水耕栽培のメリットデメリットを紹介させていただきます。

水耕栽培に関心がある農家の方々のお力になれれば幸いです。

水耕栽培のメリット

1⃣ 生育が早い

 

2⃣ 無農薬栽培ができる

 

3⃣ 土づくりが不要

 

4⃣ 野菜の質が安定する

 

5⃣ 水やりの回数を軽減

 

6⃣ 室内栽培ができる

 

7⃣ 小さなスペースでも栽培できる


水耕栽培のデメリット

1⃣ 初期費用が掛かる

 

2⃣ 維持コストがかかる

 

3⃣ 根菜類の栽培が難しい

 

4⃣ 害虫がつきやすく、手間がかかる

 

5⃣  日照時間の確保が難しい


育てるのに適している野菜

水耕栽培で育てるのに適している野菜は、すぐに収穫することができる葉物野菜です。

レタス

サンチュ

春菊

サラダ菜

水菜

ケール

ルッコラ

パクチー


その他にも、ラディッシュやミニトマトなども栽培できます。

 

ちなみ、水耕栽培に適していない野菜は根菜野菜全般です。

 

例) 大根・ジャガイモ・玉ねぎ・人参

    ※ 大根・人参は葉のみの収穫であれば栽培可能です。

水耕栽培を始めるには

水耕栽培は、慣行農法とは異なった栽培方法・管理を行います。

弊社では、設備導入から水耕栽培方法・管理までをサポートさせていただきます。

お気軽にご連絡ください。